Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
И СНОВА ЦВЕТУТ КАШТАНЫ…
Опубліковано 21 квітня 2014 року о 13:12

Под таким названием в северной столице Израиля прошёл вечер украинского искусства в поддержку социальных и политических преобразований в Украине.

Израильские  артисты, которые приняли участие в вечере, красиво  спели,  задорно станцевали и виртуозно сыграли.

В Израиле  они приехали давно и недавно, но имеют отношение к Украине: там родились, получили образование и болит у них сердце за родственников, которые остались жить в разных городах страны, за друзей.  Вот организаторы мероприятия -  министерство абсорбции, муниципалитет  Хайфы и Всеизраильское объединение выходцев из Украины решили таким образом поддержать Украину.

Председатель общества Давид Левин, открывая вечер,  сказал:

-   Первая буква ивритского алфавита очень важная буква и в иврите именно с неё начинается слово «Украина». Еврейские раввины говорят, что  это не случайно и что у неё есть будущее. Мы тесно связаны со страной исхода, её культурой, а украинская песня – это генетический код украинского народа, это небо и солнце, которые вечны и так важны для жизни. Вот и мы уверенны, что в новом, мирном  Киеве будут всегда цвести каштаны.

Именно вальсом «Знову цвітуть каштани»  Платона Майбороды открылся концерт украинского искусства в Израиле. Знакомые зрителям  ещё с той прошлой жизни песни талантливо и красиво спели Елена Карелина, Марина Якубович, Людмила Ясинская, Анатолий Лайн. Каждый из исполнителей привнёс в популярные украинские песни свой неповторимый колорит голоса, манеры исполнения. Они спели так, как они прочувствовали и слова, и музыку произведений, ведь они профессионалы, участники многих концертов в Израиле и за пределами страны, лауреаты и победители различных конкурсов.

Особое удовольствие доставили зрителям танцы.   Лилия Кайкова и Дмитрий Семёнов в вихре украинских танцевальных хитросплетений кружились по сцене в сопровождении музыкантов фольклорной группы «Тапуах вед ваш».

Шоу-балет «Саботаж» перенёс присутствующих в зале  на берег украинской речки  в ночь на Ивана-купала. Только в эту ночь всё переплетается, сплетается, прыгает и скачет: вербы с косами девушек,  цвет папоротника с шабашем ведьм,  русалки с речной волной. Юноши пытаются перепрыгнуть через костёр,  и кто это сможет сделать, именно в эту ночь познает первую любовь, а девушки бросают в реку венки, что бы знать в какой стороне живёт их суженый. Необычно сложную по своим акробатическим элементам, эмоциональную по замыслу  и красивую  композицию показали  Юлия и Алекс  Мишак.  И традиционный украинский «Гопак» на сцене  смотрелся по-новому, с каким-то чуть-чуть восточным оттенком. И это не удивительно, ведь исполнители юноши и девушки из кфар Ясиф, арабской деревни с нижней Галилеи, которые никогда и не были в Украине.

Надо отметить, что режиссер концерта Елена Джейко умело составила программу и артисты запели на идиш. Это был закономерный переход от одной культуры к другой,  ведь оба народы связывает давняя история. Порой не простая, но культура и  существует для того, чтобы объеденять.

Песни на идиш стали  украшением этого концерта.

А потом на сцену вышел Саня Кройтор и зал заполнили чарующие звуки скрипки. Взмах головы и непослушная прядь на лбу,  как у Есенина, глаза закрыты, прикушена нижняя губа. Он замер, как и зал в ожидании чуда.

И вот оно – единение исполнителя и инструмента,   пальцы и смычек коснулись струн. И уже нет ни света, ни тьмы, ни ветра, ни солнца.  Есть только  музыки,  виртуозно исполненная Саней Кройтор. И когда шквал аплодисментов стих, Маэстро сказал: а сейчас на сцену выйдет музыкант, аккордеонист и просто…папа. И началась магия Эмиля и Сани Кройторов, которых публика долго не хотела отпускать. Высокое искусство оно ведь завораживает, удерживает и растворяет  в мире звуков. Это и продемонстрировали все участники хайфского концерта «Снова цветут каштаны».

Второй секретарь посольства Украины в государстве Израиль Елена Иванчук  поблагодарила  организаторов и участников вечера и сказала:

-   Сегодня Украина переживает тяжелый период и этот концерт израильских мастеров искусства  огромная поддержка украинскому народу. Спасибо всем участникам и организаторам от имени моей страны. И как правильно сказали: в Киеве всегда будут цвести каштаны, будет  весна и  мир.

Хайфаинфо, Светлана Глаз

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux