Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
"Последний бандеровец умер в прошлом году". Интервью с послом Украины
Опубліковано 06 березня 2014 року о 18:36

резвычайный и полномочный посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко поделился с NEWSru.co.il своим анализом ситуации. Он также объяснил, чем, на его взгляд, вызвано длительное молчание официального Израиля в связи с украинскими событиями. В беседе были также затронуты вопросы антисемитизма и прекращения ратификации соглашения о пенсиях.

Отметим, что разговор состоялся незадолго до того, как парламент Крыма объявил о присоединении автономной республики к Российской Федерации.

На ваш взгляд, пик кризиса позади, или мы наблюдаем затишье перед новой бурей?

Я полагаю, что кризис еще не закончился, его разрешение еще впереди. Думаю, пика мы еще не достигли.

Складывается впечатление, что в течение всего постсоветского периода Украина испытывает проблемы с самоидентификацией, как на внутренней, так и на внешней арене. Помогут ли последние события решить эти проблемы или наоборот – усугубят их?

Мы всегда надеемся на лучшее, на то, что проблемы будут решены. Что касается вопросов территориальной целостности – здесь все ясно. В 1991 году, когда мы отделились от СССР, то получили территорию Украины, как она есть. Это закреплено в документах. Когда Украина разоружалась, отдавала третий по счету ядерный потенциал, то в 1994 году по Будапештскому меморандуму получила от четырех ведущих ядерных держав гарантии территориальной целостности и суверенитета. Тогда никаких вопросов не возникало. Мы надеемся, что и сейчас ни у кого нет сомнений в правомочности этих документов. Иначе можно откатиться на много веков назад, выясняя, кому что принадлежало во времена монголо-татарского ига.

Но, тем не менее, Украина как бы ходит по замкнутому кругу…

Действительно, идет процесс самоидентификации, в том числе – языковой. Сейчас работает комиссия, которая призвана определить статус русского языка. Был принят закон, лишавший его статуса второго языка, но исполняющий обязанности президента Турчинов его не подписал, предложив создать специальную комиссию.

С точки зрения парламента, нужно принять закон, который позволит развиваться всем языкам без исключения. В Украине говорят не только по-русски и по-украински. Распространенность русского языка – часть наследия СССР. Но есть и другие языки меньшинств, которые используются в регионах, например румынский и венгерский.

Так что языковой вопрос, в известной степени, надуман. Буквально вчера мне прислали фотографию, сделанную в киоске у входа на станцию киевского метро. Там продаются сотни изданий, из них пять-шесть украинских, одно по-английски, остальные на русском. Понятно, что основным языком должен быть украинским, но и другие языки должны использоваться.

Как бы то ни было, в этих вопросах Украина должна сама разобраться. Какой-то "дядя" снаружи не может указывать нам, где должен быть русский язык. На мой взгляд, каждая отдельная область должна сама решать, что будет происходить в этом плане на ее территории.

Вы упомянули пришедшего снаружи "дядю". С вашей точки зрения, являемся ли мы свидетелями вмешательства России во внутренние дела Украины?

Мне не хотелось бы называть происходящее в Крыму вмешательством во внутренние дела Украины. Я надеюсь, что это временное вмешательство, которое рано или поздно будет остановлено, и что войска, которые проводили там учения, вернутся в места постоянного базирования.

Как настоящий дипломат, вы отвечаете "и да, и нет".

На сегодняшний день то, что происходит на территории Крыма, говоря недипломатическим языком, – именно вмешательство. Украина имеет все возможности разобраться во всех внутренних вопросах без помощи кого-либо. У нас есть избранный парламент, который легитимно отстранил предыдущего президента, самоустранившегося от выполнения своих обязанностей, и легитимно избрал исполняющего обязанности президента. Ведь предыдущего президента не могли найти даже члены его собственной партии, также проголосовавшие за его отстранение. Легитимно было избрано и новое правительство во главе с Арсением Яценюком. Были выполнены все процедуры.

Напомню, что 21 февраля было заключено соглашение между Януковичем и оппозицией, при посредничестве министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. Президент предложил перейти к парламентско-президентскому правлению. Но потом два дня его не могли найти. Были всякие догадки, улетел ли он в Объединенные Арабские Эмираты или куда еще.

В тот же день нужно было брать ситуацию под контроль, выплачивать пенсии, позаботиться о возобновлении работы государственных учреждений, которые несколько месяцев работали в очень слабом режиме. И 380 депутатов Верховной рады проработали всю ночь, чтобы восстановить законность и порядок. Президента не было, и конституционное большинство, 367 депутатов, приняли решение об отстранении от власти самоустранившегося президента.

Депутаты от его же партии сообщили, что не могут до него дозвониться. И только через два-три часа после того, как депутаты отстранили президента, появилось видео, где он говорит, что никуда не уезжал. Но поезд-то уже ушел. И на сегодняшний день существует легитимная власть, сформировано правительство, куда вошли люди с разных сторон – есть и представители старой оппозиции, и новые лица, и представители старой власти. Определена и дата президентских выборов.

Как этот кризис отразится на постсоветском пространстве и на других странах, где проживают российские граждане и "соотечественники"? Есть ли у израильтян повод для беспокойства?

Не думаю, что Израилю есть чего опасаться. Израилю есть чем заниматься. Но вы правы в том, что вопрос о защите граждан – очень серьезный. Прежде всего, скажем прямо: в Украине практически нет постоянно проживающих граждан России. Остальные – граждане Украины с русскими этническими корнями. Исходя из этого, США могли бы ввести войска в Канаду, а перед Великобританией тем более открылись бы очень широкие возможности.

В Крыму никто никому не угрожал. Все эти сказки о бандеровцах… Последний бандеровец умер в прошлом году. Правительству удалось остановить хаос в стране, принять законы, восстанавливающие законность. Конечно, любому правительству требуется время, чтобы войти в курс дела, понять, сколько средств есть. На это ушло около недели, а потом все заработало нормальным образом.

Поскольку мы говорим о вмешательстве во внутренние дела, хотел бы вспомнить о заявлении бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, судя по всему, является одним из ведущих кандидатов в президенты. Она сравнила Путина с Гитлером. Насколько уместно это сравнение с вашей точки зрения?

Конечно, кандидат в президенты может высказываться так, как ему хочется и как хотят его избиратели, но дипломату делать подобные сравнения, когда речь идет о президенте какой-либо страны, не подобает.

Как вы расцениваете долгое молчание официального Израиля в связи с кризисом?

Это нормальная дипломатическая тактика. У Израиля есть свои интересы, здесь наблюдали за тем, как развивается ситуация, и выступили с заявлением тогда, когда посчитали нужным. Заявление было четким и ясным: любые вопросы нужно решать только дипломатическим путем, при помощи переговоров.

В Израиле опасаются, что последние события приведут к всплеску антисемитизма. Были случаи осквернения синагог. Надо ли украинским евреям чего-то опасаться?

Евреям нечего опасаться. Об этом свидетельствует заявление главного раввина Украины Яакова Блайха о том, что он не видит всплеска антисемитизма в Украине. Он об этом четко заявил, и лучше него никто не скажет.

Еще один актуальный вопрос для выходцев из Украины касается пенсий. 22 февраля рада приостановила процесс ратификации уже подписанного президентом соглашения о пенсиях. Но, как известно, существует принцип преемственности. Получат ли израильтяне украинские пенсии и когда это произойдет?

Думаю, что принцип преемственности будет соблюден. Мы делаем все возможное для того, чтобы продолжить работу над ратификацией этого соглашения. Это очень важное соглашение, и моя как личная, так и гражданская позиция – оно должно быть ратифицировано в любом случае. Проблема еще и в том, что предыдущее правительство разграбило государственную казну. На социальные программы нет денег.

Как раз сегодня появилось сообщение о том, что правительство собирается на 50% урезать пенсии. Как вообще может функционировать власть без денег?

Ситуация очень сложная. Когда Яценюка назначали премьером, он сказал, что это правительство камикадзе. Экономическое положение ужасающее, но пришли молодые экономисты, которые, как я надеюсь, смогут перезапустить экономику. Мы обратились за помощью к западным структурам, к американцам. Для нас очень важно получить кредиты, восстановить доверие к экономике, в том числе – среди самих украинцев.

В первый день работы правительства оно приняло программу деятельности. Среди главных его задач – обеспечение суверенитета, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, развитие добрососедских отношений с Россией, стабилизация финансовой ситуации, жесткая экономия бюджетных средств, формирование новой системы власти и расследование фактов гибели людей.

Но главная задача – изыскание средств. На сегодняшний день США обещали нам миллиард долларов, а возможно, выделят и больше. 11 миллиардов долларов обещал Баррозу. 4 марта в Киев прибыла миссия МВФ, которая будет находиться 10 дней, а затем представят предложения по перезапуску экономики.

Безусловно, будет тяжело. Мы уже сейчас начали выполнять рекомендации МВФ, которые они давали раньше. Речь идет об урезании социальных программ, увеличении тарифов на газ. Это было неизбежным, рано или поздно мы бы к этому пришли. Мы не можем, как в 2008 году, взять 16 миллиардов, проесть и забыть. Эти средства должны быть инвестированы в развитие экономики.

Перед правительством стоит очень тяжелая задача, но в него вошли компетентные специалисты. Я уверен, что все получится. Если не воровать, то можно сделать много хорошего для людей. Я надеюсь, что на помощь Запада и Российской Федерации. Нужно не вмешиваться в дела соседей, а просто дружить. Россия – наш самый большой стратегический и торговый партнер. Товарооборот составляет около 50 миллиардов. Целые отрасли работают на российский рынок. Мы должны дружить, должны помогать друг другу. Эта дружба поможет нам развивать наши страны. В экономическом плане мы должны быть вместе.

Как в дни кризиса функционирует посольство?

Мы все время работали в нормальном режиме как в том, что касается отношений с министерством иностранных дел, так и в вопросе оказания консульских услуг. Консульский отдел работал ежедневно, без сбоев и проволочек. Мы представляем здесь народ и государство Украина, легитимно избранное правительство. Для нас важно, чтобы система функционировала. Любые вопросы внутренней политики решаются в здании парламента, как и положено. Мы занимаемся тем, что касается двусторонних отношений, и оказанием помощи нашим гражданам на израильской земле.

В какой момент вы поняли, что власть переменилась, что теперь вы работаете с другим министром иностранных дел?

Когда Верховная рада утвердила состав правительства, в котором министром иностранных дел стал Андрей Богданович Дещица. Мы никогда не приостанавливали работу с министерством иностранных дел, получаем от него четкие указания и выполняем их. Ведь даже если на один день закрыть двери нашего консульства или не передать ноты в МИД… Это невозможно. Это вызовет хаос на улице. Каждый день на консульский прием приходят 50-60 человек.

В последние дни спада не было?

Нет. Как обычно, люди получали консульские консультации, паспорта, рабочие визы – а их надо оформлять, несмотря на безвизовый режим. Люди рождаются, умирают… Продолжились и переговоры с МИД Израиля о создании зоны свободной торговли. В начале апреля в Украину поедет израильская делегация для консультаций по этому вопросу. Работа не останавливалась ни на секунду, и это очень важно.

Как и во многих других странах, в Израиле прошли демонстрации в поддержку Украины. Что они означали для вас?

Как для человека, для меня было очень важно увидеть, что израильский народ поддерживает народ Украины. Я общался с участниками третьей демонстрации – когда проходили другие, меня не было в Израиле. Но сотрудники посольства разговаривали и с участниками других. Я поговорил с демонстрантами, взял у них петиции. Мы передали их в МИД. Общение было совершенно нормальным, я сказал, что представляю всех граждан Украины, и западную, и восточную часть. Единая и неделимая Украина всегда была примером толерантности, мира и спокойствия. В течение постсоветского периода у нас никогда не было кровопролития, военных столкновений. Сейчас – это первый такой случай.

Кстати, стрельба (на Майдане) произошла в день, когда я вернулся в Израиль. И на следующий день я не только встретился с манифестантами, но и занялся согласованием вопроса о лечении в Израиле пострадавших. Завтра прилетает первая партия – семь тяжелораненых. Они будут проходить курс лечения в больнице "Каплан". Вчера я встречался с Авигдором Либерманом, и на эту тему тоже разговаривали. Он обещал помочь. Мы передали в израильский МИД список из 14 человек. Надеемся, что им тоже помогут здесь. У ваших медиков больше возможностей, особенно в лечении пулевых ранений.

Не секрет, что дипломаты из разных стран ощущают себя одной гильдией, и между ними, наряду с формальными, завязываются и неформальные отношения. Как последние события отразились на отношениях с российскими коллегами?

Никак не отразились. Мы поддерживаем нормальные отношения. Вы сами видели, как мы разговаривали с послом России. С российским народом нам делить нечего. Мы братья по духу и по крови, самые близкие партнеры и соседи. Надеюсь, такими наши отношения и останутся.

newsru, Павел Вигдорчик

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux