Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
Посол Украины в Израиле: зона свободной торговли возможна уже в этом году
Опубліковано 27 лютого 2015 року о 17:45

Развитие израильско-украинских отношений снова набирает темп, заявил порталу IzRus глава посольства Украины Геннадий Надоленко. По его словам, очередной импульс контактам придал недавний визит в Киев Авигдора Либермана, и вскоре следует ожидать новых конкретных шагов.

Развитие израильско-украинских отношений снова набирает темп, заявил порталу IzRus глава посольства Украины в Тель-Авиве Геннадий Надоленко. По его словам, очередной импульс двусторонним контактам придал недавний визит в Киев главы МИД Израиля Авигдора Либермана, и вскоре следует ожидать новых конкретных шагов.

"Двустороннее соглашение о зоне свободной торговле, что называется, лежит на поверхности, - сказал Надоленко. – Его продвижение немного задержалось по чисто практическим причинам, но сейчас наши группы активно прорабатывают текст. Если ничего экстраординарного не случится, то мы должны выйти на подписание уже к концу этого года. На сегодняшний день к этому нет никаких существенных препятствий".

В нынешней ситуации многие украинские компании заинтересованы в расширении рынка сбыта, а израильские инвесторы готовы вкладывать средства в Украину, отметил дипломат. Металл, зерно, сахар, спирт, древесина, продукты питания – по этим направлениям активно наращивается торговля. В прошедшем году израильско-украинский товарооборот снова превысил миллиард долларов США – третий год подряд. Это подтверждение о серьезной заинтересованности обеих сторон, считает Геннадий Надоленко.

О ней же свидетельствует и тот факт, что главой двусторонней торгово-экономической комиссии со стороны Израиля является глава МИД Авигдор Либерман, подчеркнул посол. Он также отметил, что и Украина назначила сопредседателем этой комиссии министра иностранных дел Павло Климкина, с которым глава израильского внешнеполитического ведомства недавно встречался в Киеве. Назначение произошло во время визита.

Особой сферой двустороннего сотрудничества остается медицина. "Есть договоренность о том, что израильские врачи будут проводить некоторые курсы для украинских врачей, - подчеркнул дипломат. – Ряд инициатив по обоюдной договоренности осуществляются под патронажем посольства Израиля в Украине – в частности, курс повышения квалификации психологов. Есть очень хорошее сотрудничество по приему раненых. За прошлый год в израильских клиниках лечились более 25 человек – "майдановцы" и раненые из "зоны АТО". Несколько из них до сих пор продолжают лечение".

"Кстати, - продолжил собеседник портала IzRus, – хотелось бы министра иностранных дел Израиля поблагодарить за поддержку одного из раненых – это Игорь Лукьянец, который сейчас в "Каплане" находится. Человек пережил более 23-х операций, лечение дорогостоящее, и волонтеры просто не успевают собирать деньги. Поэтому министерство иностранных дел Израиля пообещало помочь в завершении курса лечения".

"Совместно с агентством МИД Израиля по международному сотрудничеству МАШАВ сейчас рассматривается проект по созданию на базе нашей киевской больницы "Феофания" реабилитационного и, возможно, протезного центра", - рассказал Надоленко. Примером для этого проекта стала успешная инициатива по открытию современного диагностического центра при городской больнице Винницы, также осуществленная совместно с МАШАВом.

Посол Украины высоко оценил роль МИД Израиля и его главы Авигдора Либермана в развитии двусторонних отношений. "Фактически все то сотрудничество, которое есть на сегодняшний день, стало возможным, только благодаря поддержке и министра иностранных дел, и МИДа Израиля, которые понимают важность украино-израильских отношений, - подчеркнул Геннадий Надоленко. – Они понимают, что здесь для многих выходцев из Украины наша страна остается родиной и вторым домом. Мы благодарны за ту поддержку, которую министерство иностранных дел Израиля оказывает этим отношениям".


izrus, Борис Хотинский

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux