Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • English
Поздравление Посольства Украины в Государстве Израиль с 70-й годовщиной Победы над нацизмом
Опубліковано 08 травня 2015 року о 14:11

Між камінням доріг, в рівчаках Навесні розцвіте первоцвіт. Квітка та – кров застигла в віках, Наша пам'ять – ясний каланіт.   Іосиф Скарбовський (Ізраїль)   Каланит – пурпурно-красный цветок, похожий на мак. Напоминает евреям о погибших за независимость Израиля (из книги Йосифа Скарбовского «Чудесное мгновение»).   Существует поверье, что не случайно на полях сражений растёт так много красных маков – это кровь погибших солдат…

Самым кровавым военным конфликтом в истории Земли, который забрал десятки миллионов человеческих жизней, является Вторая мировая война, во время которой были совершены крупнейшие в мировой истории преступления, и среди них - Холокост.

22 ноября 2004 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. В этом году, на основе Указа Президента «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» и Закона «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая в духе памяти и примирения.

Для Украины Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с немецким вторжением в Польшу. Именно тогда 120 тыс. украинцев в рядах Войска Польского начали мировую борьбу против нацизма.

Нацистский оккупационный режим в Украине был одним из самых жестоких в мире. Непосредственно своими руками или с привлечением «добровольных помощников» из числа местного населения нацисты уничтожили 1,5 млн украинский евреев и 20 тыс. цыган.

Украина внесла значительный вклад в победу над Третьим рейхом и союзниками Германии. На стороне объединенных наций украинцы воевали в составе армий Великобритании и Канады, Польши, СССР, США и Франции, а также участвовали в освободительном движении в самой Украине - всего 7 млн человек. Более 2,5 млн украинцев были награждены советскими и западными орденами и медалями, более 2 тыс. стали Героями Советского Союза, из них 32 - дважды, а лучший ас союзной авиации Иван Кожедуб - трижды.

Украина понесла чрезвычайные потери вследствие войны - общие безвозвратные утраты Украины составили 8-10 млн человек!

«…Ординці воїна скришили, на землю впало тіло біле і, наче зерно, проросло, а влітку маком зацвіло…» (Михайло Стельмах).

Сегодня мы вспоминаем каждого, кто боролся с нацизмом в годы Второй мировой войны; каждого, кто отдал жизнь за мир, свободу и процветание своего народа; каждого, кто стал жертвой самой глобальной катастрофы ХХ столетия.

Мы убеждены, что лишь благодаря солидарности и боевому братству представителей всех наций, включая не только государства, но и народы, не имеющие в тот период государственности (а это евреи, украинцы, татары и другие) была достигнута Победа над нацистской Германией.

Сегодня мы пытаемся переосмыслить уроки прошлого и начать открытый диалог относительно непростых исторических событий. Мы уверены, что трагический опыт Второй мировой войны послужит в наши дни построению взаимопонимания, взаимопомощи и единства во имя сохранения мира.

В этом году мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине Победы над нацизмом, пройдут в Украине под лозунгом: «Помним. Побеждаем».

Мы помним, какой страшной трагедией для многонационального украинского народа была Вторая мировая война.

Мы помним, что агрессора остановили благодаря совместным усилиям объединенных наций.

Мы помним, что тот, кто защищает свою землю, всегда побеждает!

Дорогие ветераны, дети войны, а также все, кто чтит день Победы над нацизмом, поздравляем вас с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны!

Надеемся, что память о подвигах героев будет всегда жить в сердцах потомков.

Мы желаем здоровья и долголетия всем тем, кто пережил страшные годы Второй мировой войны.

Желаем мира и процветания дружественному народу Израиля!

Вечная память героям!

 

 

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux