Второй секретарь посольства Украины в государстве Израиль — о дне памяти жертв Голодомора
26 ноября 2016 Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов — ужасного преступления, совершенного руководством Советского Союза с целью усмирения украинцев, окончательной ликвидации украинского сопротивления режиму и попыток построения самостоятельной, независимой от Москвы украинской державы.
В 2006 году Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» Голодомор признан геноцидом украинского народа.
В 1932 — 1933 годах было убито более 7 млн. человек на территории УССР и 3 млн. украинцев за ее пределами, в регионах, которые исторически были заселены украинцами: Кубань, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и в Казахстане.
Чувство национальной идентичности украинского крестьянина в сочетании с его ментальным индивидуализмом противоречило идеологии Советского Союза. Это было основой украинского национализма и представляло угрозу единству и самому существованию СССР. Именно поэтому объектом преступления геноцида стала украинская нация, для ослабления которой сталинский тоталитарный режим осуществил геноцидное уничтожение украинского крестьянства как удельной части нации и источника ее духовной и материальной силы.
Опасность бунтов и восстаний для существования СССР хорошо осознавали в Кремле Сталин и его соратники. Не желая терять Украину, советский режим выстроил план уничтожения части украинской нации, который был замаскирован под планы сдачи хлеба государству. Речь шла о полном изъятии всех запасов зерна, а затем конфискации других продуктов питания и имущества в качестве штрафов за невыполнение плана сдачи хлеба.
Превратив Украину в территорию массового голода, режим перекрыл все пути к спасению. Только крестьянам Украины и Кубани было запрещено выезжать в города. 22,4 миллиона человек было физически заблокированы в пределах территории Голодомора. Весной в 1933 году смертность в Украине приобрела катастрофические масштабы. Пик Голодомора приходится на июнь. Тогда ежесуточно мученической смертью умирали 28 тысяч человек, каждый час — 1168 человек, каждую минуту — 20 человек.
Сталинский режим провозгласил голод в Украине несуществующим явлением и на этом основании отказался от помощи, которую предлагали многочисленные неправительственные организации, в частности зарубежные украинские общины и Международный Красный Крест.
Советский Союз убедил международную общественность с помощью пропаганды и подкупов отдельных журналистов «не увидеть» массовое убийство украинцев. Однако были публицисты, которые писали правду, сохранились отчеты послов, дипломатов.
Режим принял ряд мер, чтобы стереть память об убийстве более 7 млн. украинцев. Но память народа — неистребима, и поле обретения Украиной независимости был отменен запрет говорить о Голодоморе.
Голодомор актом геноцида признали 13 государств: Эстония, Австралия, Канада, Венгрия, Литва, Грузия, Польша, Перу, Парагвай, Эквадор, Колумбия, Мексика и Латвия.
В рамках своей деятельности как на двустороннем, так и многостороннем уровнях Украина выступает за установление исторической правды и памяти международным сообществом, памяти о миллионах украинцев, которые были целенаправленно уничтожены сталинским режимом.
Мир, в котором тоталитаризм в тех или иных формах продолжает существовать, должен знать правду о Голодоморе, ведь эти знания позволят избежать подобных трагедий в будущем.