Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
Жизнь, наполненная творчеством
Опубліковано 23 лютого 2017 року о 08:53

В украинском культурном центре в Бат-Яме с 15 февраля по 8 марта будет проходить выставка работ известной художницы Татьяны Яблонской, посвященная 100-летию со дня её рождения.

Помните замечательные, полные жизни и оптимизма «Хлеб», «Утро»? Не все периоды художницы были безоблачны и успешны, но она сохранила в сердце оптимизм, уверенность и старалась передать это в своих работах посредством красок и света.

Татьяна Ниловна Яблонская родилась в Смоленске 24 февраля 1917 года в семье художника, графика и преподавателя словесности Нила Яблонского. В 1928 году семья переехала в Украину, сначала в Одессу, затем в Каменец-Подольский, а потом в Луганск, где Яблонская окончила семилетку и поступила в Киевский художественный техникум. Затем стала студенткой и окончила факультет живописи Киевского государственного художественного института по специальности «художник-живописец», мастерская профессора Федора Кричевского.

На протяжении ее творческой жизни состоялось более 30 персональных выставок на родине и за границей: Брюсселе, Лондоне, Будапеште. Татьяна Яблонская — лауреат многих премий, награждена орденом Герой Украины. Много лет проработала в Киевском государственном художественном институте, её ученики — многие известные художники Украины.

В последние годы жизни, после инсульта, Татьяна Ниловна была прикована к инвалидному креслу, но продолжала рисовать.

В день смерти, 17 июня 2005 года, она нарисовала свою последнюю картину: колокольчики, как будто посылая нам через сиреневый звон цветов звон своей души. Она была щедрой на добро и талант.

Организаторы выставки — посольство Украины в государстве Израиль при поддержке Одесского Дома-музея Николая Рериха в лице его директора Елены Петренко. Конечно же, вы сможете увидеть не оригиналы картин Татьяны Яблонской, которые хранятся в Киевском художественном музее, а репродукции. Их помог подготовить к выставке в украинском культурном центре замечательный израильский художник Андриан Жудро, на счету которого уже несколько персональных выставок. Надеюсь, что Андриан покажет и нам свои работы.

А вот что пишет только об одной картине Татьяны Яблонской сайт «Художники ХХ века».

«На картине замечательного мастера живописи Татьяны Ниловны Яблонской «Утро» показана легкая и непринужденная обстановка будней в обыкновенном доме. Проснувшись ранним весенним утром, худенькая девочка лет десяти, обрадовалась погожему дню и непроизвольно встала в позу «ласточки», словно балерина. Кажется, что сейчас мы услышим тихую музыку. Татьяна Яблонская, за свою долгую жизнь, 88 лет, имела множество наград, принимала участие во многих выставках. Но самой большой наградой художница считала то, что ее талант был признан настоящими ценителями живописи, простыми людьми, которые посещали выставки и искренне любовались ее полотнами.

Картина Яблонской «Утро» — гимн молодости, ощущения радости в предвкушении чего-то нового и удивительного. Мы смотрим, любуясь, на девочку и представляем ее будущее, навстречу которому она так доверчиво протягивает руки, приподнимаясь на носках, чтобы увидеть всю красоту окружающего ее мира».

Исрагео, Світлана Глаз

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux