Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • English
«Украинцы в Израиле»: вечерницы на пятнадцатилетие
Опубліковано 01 червня 2017 року о 09:55

В Украинском Культурном Центре в Бат Яме отметили юбилей этой организации

Валентина ЧАЙКОВСКАЯ

 

Здесь при содействии второго секретаря посольства Украины в Израиле Марины Панченко состоялось мероприятие, посвящённое 15-летию деятельности общества «Украинцы в Израиле».

Инициатором, организатором и ведущей этого вечера стала председатель общества этнических украинцев в Израиле, собственный корреспондент национальной радио компании Украины на Ближнем Востоке, член редколлегии журнала "ИсраГео" и постоянный автор еженедельника "Секрет" Светлана Глаз.

Как и заведено на тёплых встречах друзей, именуемых в Украине вечерницами, был накрыт стол с разнообразными пирожными и напитками. Перед началом мероприятия гости рассматривали картины и фотографии на стенах зала, беседовали, фотографировались, искренне радовались встрече.

На столике в уголке горели свечи во имя памяти жертв политических репрессий в Украине и "Небесной сотни"… Торжественно и скорбно…

Вечер начал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко. Его речь была ёмкой, искренней и по-родственному тёплой.

А ведущая мероприятия, хрупкая, какая-то по-особенному взволнованная, в красивой вышитой блузке Светлана, вела вечер непринуждённо, умело, с той особенной любовью к Украине, которая читалась в глазах, в жестах, в открытости сердца.

В программу этого торжества были включены и интересные воспоминания, и поэтические страницы. Свои стихи читали Валентина Чайковская и Лариса Борисенко, звучали мелодичные песни в исполнении дивной Светланы Бендиковой. И радовалась душа, слушая удивительный голос этой по-настоящему красивой певицы, одетой в украинскую национальную одежду. Радовал слух и чистый голосок её юной воспитанницы Юлечки Бондар. А над залом взлетало искреннее «Браво!».

С интересом восприняли слушатели рассказ о проекте «Украина – мой дом», которым порадовала наша гостья из Украины Татьяна Протчева. Это что-то новое, оригинальное, достойное. Её вышивка танцует, поёт, светится в темноте.

Дрогнуло сердце, когда я на стене увидела фотографию, светлой памяти, Игоря Давыдова…

И люди и стены в УКЦ помнят этого открытого человека, поэта, который всей душой был предан Украине. Вспоминаю о нём с теплом.

При таком количестве всевозможных тем, надо обладать истинным мастерством, чтобы вложиться в рамку всегда ограниченного времени, отведенного для проведения торжества. Светлана Глаз смогла!

Всего несколько дней прошло с того времени, как она возвратилась из, навсегда поселившегося в её сердце Киева. С большим почтением вспоминала Светлана о том, что только день тому назад, вся наша страна отметила День Иерусалима.

Там оливы и пальмы ранимы,

Как сердца беззащитных детей,

И возвышенность Иерусалима

Очищает молитвой своей….

(Из моего стихотворения «В эту землю входите босые»)

Как-то я посвятила Светлане Глаз стихотворные строки, где назвала её берегиней, хранительницей украинского языка. Ведь так оно и есть! Потому что не любить украинский язык просто невозможно.

Автор — член Союза писателей Израиля, член национального союза писателей Украины и Международной гильдии писателей

Исрагео, Валентина Чайковська

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux