В Бат-Яме прошел вечер в честь годовщины израильско-украинских дипотношений
Валентина ЧАЙКОВСКАЯ. Фото автора
22 июня в зале «Аудиториум» Бат-Яма состоялся вечер, посвящённый 25-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Украиной. В своём вступительном слове, ведущая – заслуженная артистка Украины Тамара Горинштейн, — представила публике почётных гостей этого торжественного спектакля-концерта. Это советник посольства Украины в Израиле Николай Тараненко, второй секретарь посольства Марина Панченко, военный атташе полковник Дмитрий Трегубов, председатель Всеизраильского объединения выходцев из Украины (ВОВУ) Давид Левин, известный театральный режиссёр Григорий Грумберг.
Тамара с благодарностью отметила, что этот вечер организован при содействии посольства Украины в Израиле, и лично чрезвычайного и полномочного посла Геннадия Надоленко и Давида Левина.
В концерте принимали участие артисты театра «Шахар» им. Лины Майской (бат-ямского отделения Всеизраильского объединения выходцев из Украины), художественным руководителем которого является Горинштейн.
С приветственным словом перед зрителями выступили советник посольства Украины в Израиле Николай Тараненко и Давид Левин. В своём выступлении председатель Объединения подчеркнул, что успешному развитию дипломатических отношений между нашими странами способствует и народная дипломатия, осуществляемая ВОВУ.
* * *
Как-то удивительно легко, официальная часть плавно перешла к спектаклю. Художественное чтение, музыка и песни – всё было объединено в этот вечер искусством живого исполнения и радушия.
Знаменательным на вечере было всё, включая декоративное оформление сцены. И украинский пейзаж и еврейская Менора… И веяло ностальгическим теплом от хаток, изображённых на заднике сцены, подсолнухов и незабываемых слов из песни, большими буквами выведенных на этом панно: «Рідна мати моя»…
А на сцене уже Елена Василькова в украинском народном одеянии тепло и прочувствовано читает стихотворение:
Із Ночі – в День, із Мороку – до Світла,
Душа, мов Божа ясочка, розквітла…
(В. Чайковская)
Едва она успевала окончить последнюю фразу, как перед зрителями уже выстроился целый хор. И столько ярких красок в нарядах, столько одухотворённости на лицах этих славных хористов всех возрастов! Звучит песня «Одна едина». И лидирует здесь сочный, завораживающий баритон симпатяги Дани Коренблита. А песня, песня-то какая!
Попеременно между номерами на сцене появляется Тамара Горинштейн, и мне кажется, что время над ней не властно. Сколько лет я её слышу, столько и любуюсь её чистым голосом, манерой царственно держаться на сцене, разнообразием репертуара и способностью очаровывать публику дивным сопрано. Звания народной артистки Украины зря не дают!
Очень проникновенно читала стихи про вышиванку Иланочка Заславская, вслед за декламированием прозвучала и песня «Вышиванка» в исполнении излучающего какой-то мягкий свет трио: её самой, Елены Васильковой и Александры Горелик. Долго звучали аплодисменты.
Нет, господа, такие концерты я не умею описывать кратко, чеканными фразами. И как же я была взволнована и приятно удивлена сюрпризом, когда вновь прозвучало в исполнении Елены Васильковой моё стихотворение «Скрипач» (на украинском языке, конечно). Да я сама не знаю своих стихотворений наизусть, а Леночка читала всё по памяти, и я ловила в своих строчках какое-то новое звучание:
«Тремтив смичок в скрипальських пальцях,
Здавалося, що все це сон –
Метелик щастя сив на трон…»
А как волновали, словно раскрепощали от всех будничных забот, песни в исполнении Верочки Беляевой! И неслось из зала вослед прозвучавшим песням чьё-то громкое «Браво!».
Это, кажется, непрофессионально, писать о каждом из участников концерта. Но, человеку, воспринимающему не вполуха и не вполчувства – по-другому просто нельзя! Ведь я ни разу не взглянула на часы! Пели в спектакле и самый маленький из участников Данечка Слободник и девочка Николь Кесельман. Молодцы, да и только! А когда прозвучала в исполнении хора песня «З сыром пироги», то юные артисты, с удовольствием взяли из корзинки, принесенной Леной Васильковой прямо на сцену, по пирожку. Они кушали с таким смаком, что и некоторые из зрителей не отказались бы полакомиться. А Елена с улыбкой на лице успевала всё: петь, читать стихи, танцевать и, как говорят по-украински «щыро пригощаты».
Свою собственную песню «Блакитни очи» пел израильтянин, полвека проживший ранее в Киеве – Аркадий Заднепровский. Он помнит свою Украину и её задушевные песни, и его, как и всех участников театра «Шахар», волнует судьба его малой родины, вот и песню сочинил.
На сцену попеременно выходили Александр Вайнштейн, Жанна Евдокимова, Рита Белинина, Женя Фраймович – все такие открытые, нарядные, воодушевлённые. И каждый из солистов и хористов этого концерта оставил в душе тёплое чувство.
А Тамара Горинштейн, постоянно меняя наряды, пела то что-то грустное, да так, что сердце плакало, и из зала слышались вздохи («Мамина сорочка»), то о любви – чувственно, профессионально. Казалось, что звуки песен рисуют пейзажи. Да не казалось, так и было.
По ходу исполнения артистами оптимистичных, как сквозь сито сеющих радость песен, в них стихийно вписывались танцы! Ай да молодцы и Дани Коренблит, и Риточка Белинина. И пляска их была просто зажигательной. Да и не только они танцевали! И хотелось к ним присоединиться. А ещё… хотелось всех обнять! Немного жаль только, что молодых людей в этом полном зале было мало. Это был парад радости по действительно достойному поводу – дружбе между двумя народами.
Сегодня у спектаклей-концертов, проходящих в больших залах театров, появился сильный конкурент – интернет. Там и сидит днями и ночами наша молодёжь. И всё же – ничто не может сравниться с живым общением актёров с публикой! Люди пришли на этот концерт нарядные, открытые. Они внимали каждому слову об Иерусалиме и Киеве, о любви, вере и нашей общей надежде на мир. Ушла, растаяла в Вечности целая эпоха. Но вот же – эти наполненные солнцем украинские песни как бы возродили в памяти что-то драгоценное, увековеченное.
И кто бы сказал, что Владимиру Бахраху, исполняющему «Очи волошкови», уже 86 лет?! Аплодисменты и ему, и другим исполнителям, били долгие, горячие!
Особое внимание мне хочется обратить на славного человека, сидящего в тени, и даже не показавшегося публике в конце вечера. Плавные мелодии, извлекаемые из рояля концертмейстером Еленой Горинштейн, как бы выплывали из стыка подлинной истории и чуточку преображённого настоящего. Её проворные пальцы гладили и ласкали клавиши, извлекая из них знакомые, столько раз слышанные нами мелодии. Да, нынче новые стандарты, другая мода и ритмы, но как же дороги были слушателям именно эти песни-ниточки из прошлого в сегодняшний день! И актёры, и слушатели отдавались этому красочному мгновению сполна.
В сторонке на сцене скромно сидела Басечка Слободник. Это именно она ненавязчиво вплетала в музыку каждой из песен свой маленький штрих, что-то дивно тёплое своё, исполненное на домре. Ценно!
Ну а в завершение этого по-настоящему тёплого вечера прозвучала на иврите песня «Золотой Иерусалим» в исполнении хора. Подпевал весь зал! Все присутствующие встали. И актёры просто светились! Это был момент единства их и публики.
В заключение председатель ВОВУ Украины Давид Левин поблагодарил руководителя театра «Шахар» Тамару Горинштейн и всех его участников за удавшийся вечер. Это был успех!
Присоединяюсь к словам благодарности. Спасибо, дорогие, за вашу любовь к Украине и к Израилю, за то великое тепло, которое излучают ваши сердца! И поклон вам от меня лично! Ибо для меня ещё и полным сюрпризом оказалось включение в программу многих моих стихотворений, прозвучавших на украинском языке — и лирических и патриотических… И так тепло на сердце!
Автор — член Союза писателей Израиля, проживает в Ришон ле-Ционе