Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
Інтерв'ю Посла України в Державі Ізраїль Г.Надоленка "Голодомор - це війна Радянського Союзу проти українців"
Опубліковано 08 лютого 2018 року о 09:00

ГОЛОДОМОР — ЭТО ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРОТИВ УКРАИНЦЕВ

Главной темой беседы с послом Украины в Израиле Геннадием Алексеевичем Надоленко был неожиданный законопроект депутата Акрама Хасона (Кулану) об официальном признании Израилем Голодомора — массового истребления (геноцида) украинского народа.

— Как эта законодательная инициатива может повлиять на отношения между Украиной и Израилем, какие последствия могут быть?

— Я думаю, что это может повлиять только положительно на наши двусторонние отношения, и мы в Украине об этом говорим очень давно, и, как вы знаете, тема Голодомора была закрытой темой до обретения независимости Украиной. Фактически об этом никто не знал. С тех пор Украина все больше и больше открывает свои архивы, архивы СБУ и другие. И благодаря этому становится многое понятно – практически речь идет о внутренней войне против собственного народа, об истреблении народа. Война эта велась Советским Союзом, руководством СССР, в частности, Сталиным против украинцев, проживавших на территории Украины… Это было целенаправленное истребление…

— Можно сказать, что война была против советского народа, включая украинский народ?

— В первую очередь против украинцев! Против крестьян, против городского населения, которое тоже очень сильно пострадало. Было ведь несколько Голодоморов – первый был в двадцатые годы, потом, «немного потренировались» и 32-33 годы были самыми страшными для украинского народа… Можно долго говорить на какой территории это было, но основная направленность была против тех крестьян, которые находились на территории Украины. Фактически, если взять карты 13-го года, вы увидите, что Украина не ограничивалась землями по нынешней картографии – тогда в территорию Украины входила Кубань и воронежские земли. Крестьяне, проживавшие там не принимали политики Сталина, они много раз бастовали против политики СССР, не хотели вступать в колхозы, прятали зерно, не отдавали земли, пытались воевать с советской властью… О каком Голодоморе мы говорим? Сейчас многие пытаются это явление объяснить тем, что была засуха, и был голод… Не было никакой засухи! Это была искусственно спланированная акция: когда приезжали люди из продразверстки и забирали все до последнего зернышка у этих бедных крестьян. Потом выставляли посты, чтобы люди не могли выйти из своих селений, и могли расстрелять даже за то, если кто-то поднимал какой-нибудь колосок… Доходило до такого… Все это — и это самое страшное – замалчивалось до 1991 года! Сейчас главная позиция Украины – и не только наша позиция – это позиция всех здравомыслящих людей, которые понимают, что такое геноцид целого народа, действия, направленные против целой нации… Мы это видели во время Второй мировой войны, во время Холокоста. И если бы мир тогда осознал, что происходит в Украине в 30-е годы, когда Сталин за копейки продавал зерно в Европу, Америку, — если бы тогда мир это осознал и восстал против Голодомора, я более чем уверен, что тогда мир бы восстал и против Холокоста. Эти трагедии показывают, насколько шаток наш мир, и как из одной трагедии рождается другая. Тогда ведь на территории Украины во времена Голодомора жили не только этнические украинцы, было и много евреев, и они тоже пострадали. Наш премьер-министр Гройсман, по национальности еврей, во время встречи с израильским президентом Ривлиным признался о том, что это две страшнейшие трагедии нашего народа, он рассказал, что в его семье – с одной стороны, часть его семьи пострадала от Голодомора, а другая часть – от Холокоста. Украина за несколько десятков лет расплатилась в этих трагедиях десятками миллионов жизней… Об этом нужно не просто помнить. Об этом нужно кричать!

— Но Украина об этом мало говорит…

— Украина достаточно много об этом говорит, уже более 25 стран приняли постановление – на парламентских уровнях, много резолюций на международных форумах, в ЮНЕСКО, в ООН. Вопрос в другом – хочет ли мир об этом слышать? Украина заявляет об этом явлении. Видите, какое сопротивление со стороны России по этому поводу! Кто-то задавался вопросом – а почему? Россия не приемлет постановку вопроса, ведь это были граждане СССР. Украина же заявляет: это был геноцид украинского народа на территории Украины. Геноцид, осуществлявшийся советской властью. Мы нигде не заявляли, что к этому причастна нынешняя Россия. Но если Россия сегодня позиционирует себя со сталинизмом, мы видим, как с портретами Сталина, как с привидением каким-то ходят по Красной площади, как пытаются его возвести чуть ли ни в лик святых. Может, в России эту сталинскую агрессию по-другому воспринимают? Мы говорим об этом… И очень благодарны тем, кто нас понимает. Господин Хасон, когда в декабре прошлого года был в Украине, и ему рассказали, что наша страна многострадальная, о том, что у нас было, и про Бабий Яр, и мы говорим, что нужно помнить свою историю, помнить свои трагедии, говорить о них, чтобы они не повторились в будущем. И Хасон сам, по собственной инициативе, посетил музей Голодомора с депутатами Кнессета и был так потрясен – это то же, если мы пойдем здесь в Яд Вашем – как человечество могло дойти до такой трагедии? И здесь у нас в Украине как можно было замалчивать этот ужас… О трагедии говорили в Канаде. В Штатах, там, где были осколки украинцев. Тогда появились первые книги об этом, первые были опубликованы в Канаде… Мы, конечно, хотим признания наших трагедий, кстати Украина в 2006 году признала Холокост, а в 2011 27 января мы отмечаем как Международный День Холокоста. Но мы хотим донести историческую правду до международной общественности… И мы хотим почтить память… Мы ведь даже не знаем точно сколько погибло – минимально от 3,5 до 8-10 миллионов… То есть речь идет практически о каждой семье в Украине…

Насчет засухи, хочу дополнить. Последние 1000 лет в центральной Украине вообще никакой засухи не было! Моя бабушка со стороны мамы жила в районе полтавской области, там, где начинается чернозем – эталон черных земель, там болота вообще никогда не высыхают, там чернозем можно на хлеб намазывать, воткните там палку и через неделю можно урожай собирать! Впервые я узнал об этом, когда мне было 5 лет мы с бабушкой пошли на кладбище к дедушке, и увидел вдруг какую-то выемку в земле, спросил: что это? И бабушка сказала: а сюда свозили трупы во времена Голодомора. Какой Голодомор мог быть на этих землях… Все искусственно было спланировано. Если не умирали от голода, то людей расстреливали. Первый ребенок бабушки так умер, потому что его было нечем кормить… Я не забыл эту историю, а после 91 года из архивов стали появляться страшные документы, как расстреливали людей… Как иначе это назвать, как не геноцид?

— Известно, кто совершал эти акции?

— Наверное все большевики, которые ненавидели крестьян, и по указанию Сталина и руководства советского… это были войска НКВД, которые заходили из других районов, с другой территории тогдашнего СССР. Это то, что происходит у нас сейчас в Донецке, Луганске, когда привозят бурятов, чтобы они воевали на территории Украины против украинского народа… То же самое – переселение народов было и в СССР. Миллионы жителей эмигрировали из Донецка и Луганска – люди, которые столько лет жили на территории, которая была Украиной.

— Эмигранты из Украины в Канаде, пожалуй, подняли первыми эту тему. У нас в Израиле очень много граждан, приехавших с Украины, но у нас эта тема не поднималась до последнего времени, что вы делаете для этого конкретно, чтобы об этом знали?

— Мы стараемся рассказывать об этом больше, у нас проходят лекции в нашем центре, на встречах с депутатами я стараюсь им рассказывать и разъяснить, что речь идет о геноциде украинского народа.  Сложно объяснить, почему выходцы с Украины знают, но не очень об этом говорят. В Канаду ехала – старая эмиграция, сюда приехала волна после рухнувшего СССР, люди были напитаны советской пропагандой, где о Голодоморе вообще не говорилось. Но мы должны об этом говорить, и это важно не только для всего мира, но и для Израиля тоже очень важно.

— Мы знаем, что отношения между Израилем и Украиной достаточно теплые, какие намечаются визиты, двусторонние встречи и т. п.?

— Я подтверждаю, что израильско-украинские отношения очень добросердечные, недавно Президент Украины и Премьер-министр Израиля встречались в Давосе, и это была очень теплая и дружественная встреча. Много было решений, обмен идеями, что возможно сделать в дальнейшем. Сегодня я вернулся с политических консультаций в Украине, мы наметили целый ряд интересных идей, которые в этом году должны воплотить. Мы ожидаем визит Премьер-министра Израиля в Украину в этом году, визит Министра иностранных дел Украины в Израиль, тоже в этом году, визит Главы Верховного совета Украины (возможно в конце апреля). Наша задача – подписание договора о свободной торговле между Украиной и Израилем – это развитие торгово-экономического сотрудничества. Осталось несколько формальностей. После этого мы ждем Нетаньяху в мае-июня к нам в гости – это был бы знаковый визит, который подтвердил бы наши отношения. Я хочу также поблагодарить наших почетных консулов, которые делают огромную работу со своей стороны. Очень важно то, что они делают для будущего наших народов и наших стран. Идей и планов много – и надеюсь, что в этом году они осуществятся, главное, чтобы был мир. 

— Большое спасибо Геннадий Алексеевич! Да будет так! 

Беседу провел Лев Меламид

Cursor, Лев Меламід

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux