Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
«Я уверен, реформы будут проведены…»
Опубліковано 31 жовтня 2014 року о 10:15

Израиль и Украина имеют общую давнюю историю: большая часть людей, которые создавали нашу страну, родились и выросли на Украине. Наши страны очень похожи и сегодня: нам приходится формировать нацию, бороться за выживание, отстаивать свой демократический путь развития в условиях подчас крайне враждебного окружения. 

22-23 октября состоялся двухдневный рабочий визит министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Израиль в судьбоносное время для его страны. Во время встреч с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, главой МИДа Авигдором Либерманом, спикером Кнессета Юлием Эдельштейном, председателем парламентской Комиссии по иностранным делам и обороне Зеэвом Элькиным были обсуждены планы дальнейшего развития отношений между двумя странами в политической, торгово-экономической сферах, культурных и гуманитарных связей, а также в области безопасности. 

Глава внешнеполитического ведомства Украины также посетил Патриарха Иерусалимского Теофила III, проведал тяжело раненых, находящихся на излечении в израильской клинике “Каплан”, дал интервью ведущим израильским СМИ. 

- Добрый день, Павел Анатольевич. Поскольку министром иностранных дел Украины вы были назначены всего несколько месяцев назад, нам, естественно, хочется задать вам несколько вопросов. Известно, что вы родились в Курске, окончили Московский физико-технический институт – факультет аэрофизики и космических исследований. Серьезная профессия. Как вы оказались в Украине, да еще и на дипломатической работе? 

- В Курске я провел первые два месяца своей жизни, все остальное время я жил в Киеве. После окончания физико-математической школы поехал на учебу в Москву. Потом вернулся в Киев, работал в Академии наук Украины, собирался ехать в США писать диссертацию. Но в 1993 году один знакомый предложил мне поработать над вопросами разоружения. Это была очень интересная тема, я взялся за нее, думал – временно, но вот уже 21 год нахожусь на дипломатической службе. 

- Ребят-физиков всегда очень уважали, это была (да и есть) научная элита… В решении дипломатических задач вам помогает фундаментальное техническое образование? 

- Безусловно, всегда помогает. Я занимался вопросами безопасности, ядерными проблемами и многими другими аспектами науки и техники…

- В связи с этим вашим ответом такой вопрос: как получилось, что за 23 года независимости Украины - страны с высоким потенциалом толковых и работоспособных людей, промышленных и научных предприятий, современной образованной молодежи, - почему за этот немалый период не состоялось экономического чуда в развитии государства, которое бы удовлетворяло потребности общества? 

- Мы потеряли много времени для проведения реформ, мы все виноваты в этом. Но я уверен, что сейчас больше не упустим этого шанса, не допустим больше этой ошибки… После событий на Майдане мы окончательно перестали быть постсоветской Украиной. То, что нам не удалось сделать за эти годы, мы обязаны сделать в кратчайшие сроки. Я уверен, реформы будут проведены, и это увидит весь мир, и в результате появится Украина, которая станет полноправным членом Европейского Союза. 

- Две самопровозглашенные республики – Донецкая и Луганская… Не кажется ли вам, что было упущено время для убедительной идеологической работы с населением, пока в их сознание успешно внедрялись противниками провокационные проблемы с русским языком, «бандеровцами» и благостными перспективами для шахтеров на российских просторах? Возможно ли наладить диалог с руководством этих образований сейчас? 

- Во-первых, никакой проблемы с русским языком нет, она была придумана теми, кто хотел дестабилизировать ситуацию в Украине. Какие бы ни были провокации, почвы под ними в Украине нет. Во-вторых, диалог с террористами невозможен. Но он будет возможен с теми, кого выберут жители Донецка и Луганска на местных выборах, например, в декабре, как это записано в документе об особом статусе этих областей. Эти выборы должны состояться в рамках украинского законодательства, и с этими законно избранными людьми мы и будем разговаривать. 

- Попытки вести переговоры о разрешении конфликта с президентом Путиным пока безуспешны. Похоже, господин Путин преследует свои цели в отношении Украины и, возможно, не только Украины… Как вы считаете, есть ли реальные пути остановить войну на Востоке Украины? 

- Во-первых, там нет войны. Там есть ситуация, когда наемники, уголовники, нанятые за деньги, пытаются тотально дестабилизировать обстановку в восточных областях, убивают людей, берут в заложники, грабят население…

- То-есть можно реабилитировать Путина и российскую власть? Разве не они мобилизуют нелегально бывших военных, да и нынешних, не они поощряют наемников и поставляют им тяжелое вооружение? Не под их прикрытием грабят страну - вывозят оборудование с заводов Украины и уголь? Тогда то, что ежедневно звучит российских телеэкранов, вся та ложь о том, что, например, Антитеррористическая операция есть - ни больше, ни меньше! - карательная операция украинских властей против собственного народа, может показаться кому-то правдой... 

- Конечно, танки и БТР приходят на нашу территорию через границу с Россией, через ту ее часть, которую захватили террористы. Пока мы не установим жесткий контроль над всей границей, рассчитывать на окончательную стабилизацию очень трудно. Это, конечно, первоочередная наша задача. 

- По поводу Будапештского меморандума о добровольном ядерном разоружении Украины, гарантами которого выступили Россия, Великобритания и США. Россия откровенно нарушила свои обещания, но и две другие страны как-то не очень спешат реально помочь тем, кто в этом крайне нуждается – армии Украины. Мы наблюдаем по украинскому телевидению прямые включения с передовых позиций, где ребята голые и босые, оснащены легким оружием против тяжелой техники, имеющейся у сепаратистов, которых не прекращают снабжать противники стабилизации в Украине. Одеждой, продуктами украинским бойцам помогают волонтеры со всех сторон, в том числе из Израиля. Ребята сражаются как герои, но на одном энтузиазме разве можно победить? Почему от гарантов так долго нет существенной помощи в вооружении? 

- На самом деле мы немало получаем. За пять месяцев, когда армии Украины не существовало, многое сделано и делается в этом направлении. Главное для Украины – способность защитить самих себя. Но нам помогают, в том числе НАТО - в организации связи и логистики, Германия согласилась поставить нам снаряжение, переговоры со странами ЕС о поставках вооружения прошли успешно. Главное для нас – политическое решение внутреннего конфликта в стране, и, разумеется, с Россией, вовлеченной в этот конфликт. 

- Есть ли у вас план решения проблемы Крыма? Ведь часть населения, получившая более высокие российские пенсии, довольна социальными изменениями, а другие, например, крымско-татарское население, уже испытывает преследования, притеснения, угрозы со стороны крымских властей…

- Настроения населения сильно меняются. То, что там происходит реально, свидетельствует о том, что достаточно скоро мы будем способны изменить ситуацию. Крым вернется…

- Дело по обвинению украинской летчицы Надежды Савченко, которую содержат в российской тюрьме, угрожают психиатрической экспертизой, не допускают в зал на заседания суда… Каковы перспективы ее освобождения? 

- С самого первого дня, когда Надежда Савченко оказалась в Воронежской тюрьме, мы боремся за нее. Я лично приложил очень много усилий, чтобы к ней допустили нашего консула. Я считаю, что мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы ее спасти. Мы протестуем против того, чтобы над ней издевались, прикрываясь психиатрической экспертизой. Мы надеемся, что после наших последних переговоров и сигналов адвоката, добьемся справедливости и ее освобождения. 

- Под арестом также находится талантливый молодой украинский кинорежиссер Олег Сенцов, в защиту которого под обращением к Путину поставили свои подписи многие известные кинематографисты всего мира. Как продвигается его дело? 

- Все обвинения в терроризме, которые ему предъявляют, - полная ерунда. Мы этим занимаемся. Еще нам необходимо освободить 600 заложников, которые содержатся в нечеловеческих условиях. 

- В заключение вопрос, свидетельствующий о симпатии израильтян к Украине. Уехавшие из Украины до 1991 года лишились гражданства. Сегодня они – граждане Израиля. Украина не признает двойного гражданства. Возможно ли рассмотрение этого вопроса для той категории граждан, кто его потерял когда-то, но чувствует сопричастность к событиям в Украине, особенно сейчас? Мы знаем, что евреи Польши и Румынии, родившиеся в государстве Израиль, сегодня при желании могут получить польские и румынские паспорта… Это по-европейски, говорят они. Наступит ли такое время и в Украине? 

- На сегодняшний день в Украине нет двойного гражданства. Но мы всегда рады контактам, особенно с молодежью, ведь теперь у нас безвизовый въезд в страну, приезжайте! 

- Огромное спасибо за внимание, которое уделили нам, за ответы на волнующие нас вопросы. От имени наших читателей желаем Украине мира и успеха во всех начинаниях! 

Мы здесь, Изабелла Слуцкая

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux